Por Redacción PortalCruceros
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Este otoño, los comensales de los restaurantes a la carta de Viking Line podrán disfrutar de ingredientes nórdicos como la lucioperca finlandesa, el reno y, por primera vez, el ganso. El menú de otoño ha sido elaborado por Simo Harrivaara, Chef del Año de Finlandia 2024. Janika Tiensuu, Camarera del Año de Finlandia, recomendará los vinos.
Harrivaara es el primer Chef del Año que tiene el honor de seleccionar todo el menú a la carta de la naviera desde que la empresa lanzó su colaboración con la competencia Chef del Año de Finlandia en 2018.
En su trabajo habitual, el chef dirige la empresa de catering Hiiohoi y anteriormente trabajó en los restaurantes Ventuno y Sanchome, también fundado por él. En 2022, fue nombrado Chef del Año en la Gala PRO de la industria de la restauración finlandesa.
“En mi filosofía culinaria, siempre ha sido importante pensar en la temporada, minimizar el desperdicio de alimentos y utilizar ingredientes locales. Basándome en estos principios, también he desarrollado el menú Pure Nordic Tastes junto con la chef ejecutiva de Viking Glory, Oula Hänninen. En esta colaboración única, quiero destacar los mejores ingredientes locales. El menú también incluye sabores que la gente no suele probar, como el ganso, la leche de cabra y la mantequilla a la parrilla. Es fantástico para mí poder crear todo el menú; así, puedo crear una experiencia completa, donde los platos se complementan entre sí”, afirmó Simo Harrivaara.
Por ejemplo, las entradas incluyen alcachofa de Jerusalén asada, pan plano de patata a la parrilla y tartar de ternera en un crujiente pan bao frito. Los platos principales incluyen confit de oca finlandesa, lucioperca, reno estofado y tarta tatin con cebolla caramelizada y caldo de champiñones.
Para los postres, Harrivaara utiliza la cosecha otoñal de bayas y otras frutas, combinadas con nuevos sabores. El menú incluye gachas batidas de manzana local, servidas con sorbete de manzana y canela, caramelo de brotes de abeto y merengue de manzana.
Las recomendaciones de vinos del menú Pure Nordic Tastes fueron proporcionadas por Tiensuu, quien anteriormente había sido galardonada con el honor de Sumiller del Año de Finlandia.
“Queríamos crear un menú de otoño para nuestros restaurantes a la carta que fuera un todo integrado, donde cada plato complementara a los demás. Por eso, por primera vez, encargamos la creación de un menú al Chef del Año de Finlandia. Cuando tuvimos la oportunidad de probar el trabajo de Simo y Janika, quedamos muy satisfechos con nuestra decisión. Ahora todos los sabores combinan a la perfección”, señaló Janne Lindholm, gerente de restaurante de Viking Line.
“Al apoyar el concurso Chef del Año de Finlandia, contribuimos al desarrollo de toda la cultura gastronómica del país. Nos enorgullece poder destacar a profesionales con talento en la industria de la restauración y, al mismo tiempo, por supuesto, mimar a nuestros clientes con experiencias gastronómicas exclusivas”, añadió Lindholm.
El menú del Chef del Año se servirá del 17 de septiembre al 12 de noviembre en los barcos Viking Glory, Viking Grace, Viking Gabriella y Viking Cinderella. Los platos principales cuestan entre USD 30 y USD 39.