Tallink Silja Line elige mejor chef y barman de 2025

Por Redacción PortalCruceros

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Tallink/Jan Joonas Kimmel

Los mejores chefs del Grupo Tallink de 2025 fueron anunciados en el festival Maitsev Eesti, celebrado en el Kultuurikatel. El título de Chef del Año 2025 de la Línea Tallink Silja fue otorgado a Antti Asikainen y Jussi Verronen, quienes trabajan en el crucero Baltic Princess, que realiza la ruta entre Finlandia y Suecia. Asimismo, se eligió al mejor barman del holding, título que recayó en Evgenii Romanov, del Hotel Tallink City.

Un total de siete equipos de dos personas participaron en la competición de chefs, seis de los cuales representaban a barcos (Baltic Princess, Silja Serenade, Silja Symphony, Tallink Shuttle, Baltic Queen y Victoria I) y uno, al restaurante tailandés Nok Nok, que también pertenece al Grupo Tallink.

Los participantes debían preparar un menú de tres platos con ingredientes obligatorios y, además, presentar la receta de un plato caliente para el restaurante del barco, Fast Lane. El concurso se celebró en colaboración con la Asociación de Chefs de Estonia, y los platos, preparados ante el público, fueron evaluados por un jurado internacional de alto nivel.

El título de Chef del Año 2025 de Tallink Silja Line fue otorgado al equipo del crucero Baltic Princess, que realiza la ruta entre Turku y Estocolmo. Esta fue la segunda vez que los chefs del esa nave ganan este título.

“Para nosotros, esta competencia es una gran oportunidad para preparar y experimentar algo completamente diferente a nuestro trabajo diario. Para tener éxito en un entorno tan competitivo, bajo la atenta mirada de los jueces y el público, consideran fundamental mantenerse relajados y disfrutar de cada momento. Si disfrutas lo que haces y utilizas todas tus habilidades profesionales, la victoria llegará”, comentaron Asikainen y Verronen.

La dupla consideró que el plato principal era el más difícil de la competición, un plato que debía incluir maíz y chirivías enteros como ingredientes obligatorios y servirse con tres acompañamientos y una salsa. “El reto consistía en aprovechar todos los ingredientes crudos sin desperdiciar nada, además de armonizar los sabores y crear un conjunto armonioso”, afirmaron los ganadores del premio principal.

El segundo puesto fue para el equipo de chefs del Silja Symphony, formado por Chunye Zhao y Rick Eklund Holtegaard, y el tercero, para las cocineras del Victoria I, Alina Nikitiuk y Evelin Reimann.

El concurso fue evaluado por un jurado internacional compuesto por dos jueces de cocina, Urpo Reinthal y Juhan Heinsalu, y seis de degustación, Ida Bauhn (Suecia), Thomas Riis (Dinamarca), Katja Tuomainen (Finlandia), Justinas Kapkovičius (Lituania) y Hugo Komp (Estonia, ganador del premio Joven Chef del Año 2024). El jurado estuvo presidido por el reconocido chef Ivan Derizemlja, quien representó a Estonia en el concurso culinario Bocuse d’Or del año anterior.

Según Derizemlja, los platos creados por los chefs del Baltic Princess destacaron por su presentación y combinaciones de colores, pero fue el sabor lo que realmente los conquistó. “Los platos eran equilibrados, con un sazón perfecto, y se respetó la calidad de los ingredientes principales. Además, las pruebas se completaron con éxito desde el punto de vista técnico, y la creatividad y la innovación fueron evidentes”, afirmó.

“Todo el menú estuvo impecablemente ejecutado y fue digno de mención, pero si tuviera que elegir mi favorito, sería el postre. Fue un broche de oro para el menú; los ingredientes combinaban a la perfección, estaban bien sazonados y su textura era exquisita”, añadió Derizemlja.

A partir de mediados de febrero, el menú de tres platos ganador del concurso de chefs estará disponible en los restaurantes a la carta de todos los barcos de Tallink Silja Line.

Por segunda vez, además se eligió al mejor bartender de la línea. Ocho participantes compitieron en esta prueba, que se dividió en dos rondas. La primera, un cóctel aperitivo elaborado con ingredientes disponibles en todos los bares de los barcos y hoteles; y la segunda, un cóctel para el que los interesados debían buscar ingredientes en la feria Maitsev Eesti.

El primer puesto fue para Evgenii Romanov, bartender del Hotel Tallink City; el segundo, para Alina Suvinõmm, del crucero Victoria I; y el tercero, para Kaja Tamm, del MyStar.

Los mejores bármanes fueron seleccionados por un jurado de tres miembros presidido por Vyacheslav Ilichev, vicepresidente de la Asociación de Bármanes de Estonia. El grupo también incluyó a Vladislav Maksimenko (Estonia) y Torbjörn Liljehammar (Finlandia).


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