Por Redacción PortalCruceros
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El director culinario de Hurtigruten, Øistein Nilsen, anunció que espera servir salmón del Pacífico capturado en estado salvaje a los huéspedes a bordo de los diez barcos de la compañía, y, de esa manera, ayudar a reducir el impacto ambiental de esta especie exótica.
El salmón del Pacífico fue liberado en los ríos alrededor del Mar Blanco en Rusia en la década de 1950 para la producción de alimentos. Desde entonces se ha extendido a los ríos noruegos y en 2017 se registró en todos los condados costeros.
Según el Comité Científico para la Alimentación y el Medio Ambiente (VKM), la especie representa un riesgo importante para los salmónidos y los ecosistemas locales. Por lo tanto, se debe pescar la mayor cantidad posible de la especie para evitar que siga propagándose.
El salmón del Pacífico es conocido por su buen sabor y contenido nutricional. Según el Instituto Noruego de Investigación Alimentaria (Nofima), el salmón tiene un bajo contenido de grasa y es rico en omega-3 y proteínas.
“De esta manera podemos ayudar a combatir un problema medioambiental, bocado a bocado. Porque aunque el salmón del Pacífico no es algo que queramos en aguas noruegas, aquí sí lo es. Y es un pescado absolutamente fantástico para comer. Queremos ayudar a capturar la mayor cantidad posible y, al mismo tiempo, asegurarnos de que lo capturado pueda usarse para bien. Así ayudamos a proteger los ecosistemas. Además, estamos reduciendo nuestra dependencia del salmón de piscifactoría”, afirmó Nilsen.
El pescado se captura de forma salvaje en Troms y Finnmark. Nilsen se convenció de las cualidades del salmón del Pacífico después de una visita al socio de Hurtigruten Karls Fisk og Skalldyr, en Tromsø.
“Hurtigruten quiere ayudar a elevar las materias primas con bajo valor comercial a nuevas alturas. Este es un ejemplo inspirador de cómo la innovación y el uso responsable de los recursos pueden ir de la mano para fortalecer tanto a las comunidades locales como al medio ambiente”, comentó André Pettersen, director de Operaciones y Productos Hoteleros de Hurtigruten.
Hurtigruten tiene un consumo anual de alrededor de siete toneladas de salmón ahumado y la transición se realizará de forma gradual. Karl-Alberth Hansen, director general de Karls Fisk og Skalldyr, se alegra de que cada vez más personas abran los ojos al salmón del Pacífico. Él mismo lleva cuatro años ofreciendo el pescado a sus clientes, pero señala que mucha gente no sabe lo bueno que es.
“Es un producto salvaje, de origen local y con un sabor increíblemente bueno. Al mismo tiempo, tiene un porcentaje de grasa muy bajo. Este es simplemente un gran producto natural y estoy feliz de que esté en el menú de Hurtigruten. Espero que pueda ayudar a que más personas se familiaricen con este maravilloso ingrediente”, dijo Hansen.