Por Redacción PortalCruceros.cl
@PortalPortuario
Ceuta continúa con los procesos para reactivar el turismo de cruceros en la ciudad, luego que el Consejo de Gobierno aprobara los protocolos sanitarios establecidos conjuntamente con la Autoridad Portuaria para la navegación desde otros puertos nacionales.
Este es el primer paso para la reapertura de la Ciudad Autónoma al mercado de cruceros, lo que permitirá que el buque haga escala siguiendo todas las indicaciones para proteger a pasajeros y ciudadanos frente al COVID-19.
El protocolo de actuación aprobado por el Gobierno determina la forma en que la tripulación y los cruceristas realizarán las escalas y también establece los requisitos para garantizar la seguridad sanitaria dentro y fuera del barco. Las medidas sólo serán válidas para buques que provengan de otro territorio nacional, ya que seguirán vigentes las restricciones impuestas por la Dirección General de Marina Mercante que prohíben el ingreso de cruceros internacionales.
En la misma línea, los buques de pasajeros con itinerario exclusivamente nacional que inicien, finalicen o hagan escala en el Puerto de Ceuta deberán seguir los procedimientos de prevención y control especificados por el Ayuntamiento para minimizar el riesgo de transmisión del virus SARSCoV-2.
Según este nuevo marco, la tripulación debe presentar tres pruebas de PCR negativas antes del embarque y respetar un período de aislamiento preventivo. Además, los cruceristas deberán tener un PCR negativo para poder embarcar y asistirán a una charla en el barco en la que se explicarán las medidas de prevención y los protocolos que deben seguirse a bordo.
Además de esto, los buques contarán con laboratorios habilitados para realizar pruebas a tripulantes y pasajeros de cruceros que también contarán con una póliza de seguro médico que garantiza la hospitalización si fuera necesaria durante el itinerario.
Asimismo, la capacidad se reducirá al 60-70% del total, reservando cabinas para el aislamiento preventivo de alguno de los pasajeros. Además, las comidas no pueden ser un buffet, sino que se servirán directamente en la mesa. Fuera del barco se pueden realizar excursiones controladas en las ciudades donde hay puerto de escala, manteniendo la distribución y la formación de “grupos burbuja”.
Todas las medidas adoptadas siguen las publicadas por la Junta de Andalucía con el objetivo de establecer un marco común de protocolos sanitarios en la zona.