Nuevo menú del embajador culinario sami de Hurtigruten ya está disponible

Por Redacción PortalCruceros

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Hurtigruten

El nuevo menú de la última embajadora culinaria de Hurtigruten, Máret Rávdná Buljo, ya se sirve a bordo de sus barcos, con platos tradicionales sami que celebran la rica cultura gastronómica autóctona de ese pueblo del Ártico europeo.

Estos platos forman parte del galardonado concepto Cocina Costera de Noruega de Hurtigruten, que colabora con más de 70 productores locales de toda Noruega para ofrecer a los pasajeros los productos más frescos y sostenibles a bordo.

“Este es un gran paso para la gastronomía sami, ya que no siempre ha sido reconocida tradicionalmente en Noruega, por lo que Hurtigruten está abriendo las puertas para que la comida sami se difunda más. Para mí era importante, al crear los platos del nuevo menú, incluir los numerosos aspectos sami, desde el reno hasta el marisco, y contar nuestra historia y tradiciones a través de los distintos platos. Espero que los visitantes internacionales sientan una conexión con las tradiciones sami cuando visiten Noruega”, declaró Máret Rávdná Buljo.

La embajadora fue una de las tres nominadas al prestigioso premio Matprisen 2025 de Noruega, que reconoce las contribuciones a la alimentación sostenible. En la ceremonia de este año, celebrada el 10 de noviembre, se le reconoció su labor en la promoción de las tradiciones y la producción alimentaria sami.

Árran, el restaurante de Hurtigruten inspirado en la cocina sami y ubicado en sus barcos Signature Voyage MS Trollfjord y MS Finnmarken ahora ofrece cinco nuevos platos de Máret, incluyendo varias opciones vegetarianas.

Entre la oferta más destacada se encuentra salmón con pan ahumado, moras árticas y algas con trufa; caldo con carne de reno seca; hamburguesa de hígado de reno; reno asado; gachas de arándanos rojos con nata montada y granos de cebada tostados; y queso caliente al café servido con sorbete de grosella roja y salsa de caramelo.

El MS Midnatsol, que se convertirá en un barco Signature en la primera mitad de 2026 antes de comenzar a operar salidas adicionales de Svalbard Line a partir de mayo, también se sumará a la oferta gastronómica.

En las naves de Original Coastal Express se pueden degustar nuevos platos de Máret en el restaurante principal Torget y en el elegante Kysten. Dos de los platos estrella también se incorporarán al menú del Brygga Bistro a finales de este año.

“Hurtigruten lleva tiempo apostando por la gastronomía sami como parte de su concepto de Cocina Costera de Noruega, y nos entusiasma esta evolución natural del compromiso de la compañía por mostrar los sabores locales y las tradiciones sostenibles. Esto rinde homenaje al conocimiento y la artesanía sami transmitidos de generación en generación, oralmente”, declaró Øistein Nilsen, director culinario de Hurtigruten.

“Al acercar la cocina sami a los visitantes internacionales, las tradiciones indígenas se fusionan con la innovación, y las tradiciones culinarias sami se presentan con un toque moderno, sin dejar de preservar y respetar su herencia. Como nuestra embajadora culinaria sami, Máret fortalecerá la relación entre Hurtigruten y los productores, artesanos y distribuidores de alimentos, con el objetivo de integrar el conocimiento y sus valores como parte fundamental de la Cocina Costera de Noruega”, agregó Nilsen.


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